Геннадий Онищенко на лекции «Школы парламентаризма»: Мы должны обеспечить биологическую безопасность

вторник, 14 ноября, 2017 - 11:58

В понедельник, 13 ноября, в Москве в рамках проекта «Школа парламентаризма» прошла лекция выдающегося врача, депутата Государственной Думы Геннадия Онищенко, на которой участники узнали о биологических разработках и генетических исследованиях.

Спикер рассказал о геноме человека, который был расшифрован в XIX веке, и о современных технологиях, которые позволяют сегодня расшифровать индивидуальный код каждого человека. Благодаря этому можно понять, каким болезням подвержен человек, отметил Онищенко.

«Живая искусственная клетка проектируется, сшивается и получается живая система. Она дает огромные возможности для медицины, новые фармакологические препараты. Сегодня существует возможность, когда мы сможем вернуться в биологический баланс, не останавливая эволюцию. Возможность идти дальше к цивилизации, делая ставку на огромные перспективы биотехнологий», –подчеркнул парламентарий.

Геннадий Онищенко также рассказал об истории законодательства в отношении запрета генетических исследований, чему поспособствовала фраза английского ботаника Томаса Найта: «Генетическому коду 3,6 млрд лет. Пора его переписать».

«В 1972 году была принята конвенция о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического и токсинного оружия и об их уничтожении (КБТО – прим. редакции). В 2006 году была принята декларация по борьбе с инфекционными заболеваниями. Мировому сообществу сегодня предлагается создание международного биологического оружия, чтобы другие страны его боялись», – отметил спикер.

Студенты также узнали о биологическом оружии, его скрытном применении и биологическом терроризме. «Развитие технологий несет большие угрозы человечеству: угроза пандемии, выход определенных разработок из лабораторий (кража технологий, их незащищенность – прим. редакции) и угроза жизни населения», – считает Онищенко.

«Нам нужна концепция широкого формата для международной биологической безопасности. Одну из главных ролей играют вопросы международного сотрудничества: вовремя реагировать и принимать меры. Биологические технологии очень доступны, и невозможно предсказать результаты. Сегодня мы активно работаем в сфере законодательства, и мы должны обеспечить биологическую безопасность», – отметил парламентарий.

По итогам встречи участники «Школы парламентаризма» задали депутату интересующие их вопросы.

Участница проекта «Школа парламентаризма» Алина Староверова:

– Лекция была очень интересная, Геннадий Онищенко – очень образованный, честный и открытый человек. Мне понравилось обучающее занятие, и эта лекция стала самой интересной из тех, что были.

Участник проекта «Школа парламентаризма» Ахмед Цураев:

– Лекция помогла мне разобраться в сложных биологических терминах. Геннадий Григорьевич расставил все точки над "i" в отношении достаточно сложных вопросов: что такое расшифровка генокода, биологическое оружие и его правовое регулирование. Лекция дала мне существенную пищу для размышления.

Участница проекта «Школа парламентаризма» Софья Нестерова:

– Очень интересно было прослушать лекцию о биологическом оружии от одного из главных врачей нашей страны. На вопросы, которые сейчас остро стоят на повестке дня, были даны корректные ответы. 

0
0
0

Отдать голос:

Голос за!

Голоса: 2

Рассылка новостей