МГЕРсоветует: Термины и цифры, которые помогут поддержать разговор об ООН

среда, 24 октября, 2018 - 10:07

Сегодня, 24 октября, отмечают День Организации Объединенных Наций. Приготовься к разговорам о генсеках, Совбезе и других довольно непростых вещах. Если сомневаешься в том, что сможешь поддержать такую беседу или просто хочешь проверить свои знания об Организации, читай материал от редакции сайта «Молодая Гвардия».

Для начала стоит запомнить следующее

Организация официально стала действовать практически сразу после окончания Второй мировой войны. Но основные принципы разработали еще раньше ведущие участники антигитлеровской коалиции, чтобы не допустить военные конфликты в будущем.

– Название «Объединенные Нации» впервые было использовано еще 1 января 1942 года в Декларации Объединенных Наций.

– Лучше всего отражает основную миссию Организации ее Устав, который начинается со слов: «Мы, народы Объединенных Наций, преисполненные решимости избавить грядущие поколения от бедствий войны, дважды в нашей жизни принесшей человечеству невыразимое горе, и вновь утвердить веру в основные права человека, в достоинство и ценность человеческой личности, в равноправие мужчин и женщин и в равенство прав больших и малых наций и создать условия, при которых могут соблюдаться справедливость и уважение к обязательствам, <...> содействовать социальному прогрессу и улучшению условий жизни при большей свободе».

Теперь предлагаем твоему вниманию несколько терминов и понятий, которыми можно оперировать в разговоре об ООН

Генеральная Ассамблея – главный орган ООН. Он работает в сессионном режиме, то есть участников могут собрать на регулярные, специальные или чрезвычайные сессии. Генассамблея рассматривает самые важные вопросы в области обеспечения международного мира и безопасности, а также принимает много других важных решений, предусмотренных в Уставе ООН.

Устав ООН – международный договор, подписанный 26 июня 1945 года в Сан-Франциско. Регламентирует работу Организации. Все страны, подписавшие Устав, обязаны соблюдать его статьи. Кроме того, их обязательства по Уставу ООН важнее всех других обязательств по международным договорам.

Совет Безопасности – постоянный орган ООН, на который возложена главная ответственность за поддержание международного мира и безопасности. В Совбез входят пять государств-основателей Организации: Россия, КНР, США, Франция, Великобритания, а также 10 непостоянных членов.

Генеральный секретарь – глава ООН, который назначается Генеральной Ассамблеей по рекомендации Совета Безопасности сроком на пять лет с возможностью переизбрания на новый срок. В настоящее время действует джентльменское соглашение, по которому генсеком не может стать гражданин государства-постоянного члена Совбеза.

Право вето – привилегия пяти постоянных членов Совета безопасности. Оно позволяет отвергать проект любой содержательной резолюции ООН, вне зависимости от уровня поддержки, которой пользуется данный проект. Вето считается наложенным, если хотя бы один из постоянных членов подает голос «против» той или иной резолюции. 

«Голубые каски» (фр. Casques Bleus) – вооруженные граждане стран-членов ООН, цель которых – предотвращение или ликвидация угрозы миру и безопасности путем совместных принудительных действий.

А вот основные цифры и показатели, которые помогут составить представление о деятельности ООН

5 постоянных членов входит в Совет Безопасности.

Среди них: Россия, США, Великобритания, Франция и КНР – инициаторы создания Организации.

В 1946 году состоялась первая сессия Генассамблеи ООН.

Она открылась 10 января в Лондоне. Ее первая резолюция была посвящена мирному использованию атомной энергии и ликвидации атомного и других видов оружия массового уничтожения.

9 генсеков было у ООН с начала основания. С октября 1945 в период формирования организации обязанности генсека ООН исполнял представитель Великобритании Глэдвин Джебб. С 1946 года ООН возглавляли восемь человек, нынешний, девятый, генеральный секретарь – представитель Португалии Антониу Гутерреш.

193 государства на данный момент являются членами ООН. В момент создания Организации их было 51. Последними в ООН вступили Восточный Тимор, Швейцария (оба в 2002 году), Черногория (2006) и Южный Судан (2011).

16 государств получали статус наблюдателя ООН. Первой стала Швейцария в 1946 году. На данный момент это Святой Престол (Ватикан) и Государство Палестина.

1 страна покинула состав ООН добровольно. Это сделала Индонезия в 1965-м. На следующий год она возобновила свое членство.

2 раза ООН на время лишала страны права участвовать в работе Генеральной Ассамблеи. В 1974-1994 годах этого права была лишена ЮАР в связи с проведением политики апартеида, а в 1992-2000 годах – Союзная Республика Югославия, считавшая себя правопреемницей Социалистической Федеративной Республики Югославии и отказавшаяся подать заявку на вступление в ООН.

237 раз члены Совета Безопасности использовали право вето. Чаще всего это происходило при рассмотрении положения на Ближнем Востоке и на юге Африки. Москва прибегала к такому решению 103 раза.

В 1988 году миротворческим силам ООН была присуждена Нобелевская премия мира.  

71 операцию по поддержанию мира инициировала ООН с 1948 года.

В рядах миротворческих сил ООН несли службу более миллиона военных, полицейских и гражданских сотрудников.

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 77